ツアー案内

呼子 活イカ料理 日帰りの旅

公開日時:2021.01.29

ツアーカテゴリー:オススメの旅行&ツアー日帰りプラン, エリア:九州・沖縄地方

呼子活イカ料理

新鮮コリコリ、透明なイカを踊り食い!九州に行ったらぜひ寄りたいイカの本場、佐賀県「呼子」。 何と言ってもその「白い」色が特徴。より新鮮な状態でいただくと、その身は生きている時と同じように透明です!

呼子朝市

元旦を除く毎日開催されているのが日本三大朝市のひとつにも数えられる、呼子の朝市。今から約300年前に唐津藩の捕鯨業が始まり、呼子港に陸揚げされた鯨肉を商人が他の鮮魚などと一緒に天秤棒で売り歩いていました。一方、呼子近郊の農家の主婦らも農産物を籠に背負って流し売りをしていました。大正時代に入って商店街ができると、自然と流し売りをやめ商店の軒先に定着し、現在の朝市へと形態が整えられていきました。

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